24 февр. 2012 г.

Нормальная цена

Каждый заказчик, не важно даже какого товара или услуги когда-нибудь сталкивался с проблемой определения реальности стоимости того что он собрался купить или заказать. На форумах часто задают вопрос - строители просят за работу столько-то, или смета вот такая, это дорого или дешево? Как узнать много или мало с вас запросили? Какие ориентиры? Какая цена является нормальной? Не высокой и не низкой, разумной, наиболее адекватной в этом регионе и в это время?  Попытки прикинуть себестоимость или трудозатраты это хороший путь, но в итоге вы можете получить цену которая обоснована, но не реальна, т.е. вы просто не найдете предложений по этой цене, причины в данном случае совершенно не важны. Что же делать? Искать реальную цену, но такую, которая имела бы под собой более-менее приличный фундамент, ведь переплачивать никому не хочется. В свое время я вкратце описал как я определял такую цену здесь, сейчас опишу более подробно.
Любой кто столкнулся с нашим рынком строительных услуг уже понял, что он пребывает в хаосе, молодые хаотичные рынки характеризуются сильным разбросом цен,  что вводит неопытных самозастройщиков в ступор, потому что получив завышенную в разы цену они пугаются, а получив нереально низкую могут впасть в опасную эйфорию и получить недострой.  Но есть и хорошая новость - этот рынок не зарегулирован и не монополизирован, по крайней мере в малоэтажке, порог входа на рынок низок, игроков много. Осталось найти методику, которая давала бы нам искомый результат, была как можно менее подвержена субъективным факторам и не требовала специальных знаний.

Имея физ-мат образование, я не нашел лучшего фундамента, чем математический. Есть такая штука как Нормальное или Гауссово распределение, почитать про него можно в Википедии. Если простыми словами, то распределение ЛЮБОЙ величины в виде колокола по жизни бывает чаще всего, причем факторы влияющие на величину не важны и неинтересны.
О, это то что нужно, есть величина ЦЕНА, как ее назначают мы все равно не знаем, и выяснять это долго и сложно. Например вы знаете что батон в магазине стоит примерно 20р, походив по окрестным магазинам вы чаще всего будете встречать цены в диапазоне 18-22, 10 только просроченный в ларьке, а 35 разве что в Азбуке Вкуса. Значит нам надо просто собрать такое количество цен за интересующий нас товар, чтобы можно было построить плавный график.

Собираем цены, для этого нужно чтобы то, что вы хотите приобрести было одинаково для всех поставщиков. В случае дома, это значит что у вас должен быть проект. Да, да я повторяюсь уже в цатый раз, но что делать если это так. Если у вас есть проект, то вы просто раздаете его как можно большему числу подрядчиков и просите для начала выдать вам цену за работу по его постройке. Я часто встречал на форумах мнение, что составление сметы это работа, и ее надо оплачивать. Не вопрос, пусть не составляют смету, а просто озвучивают конечную цену за работы "под ключ". Анализ смет это уже второй этап. Хотя мне было интересно и я сразу просил укрупненную смету, прямо обычно не отказывали.

Сколько нужно получит смет и цен? чем больше и сложнее проект, тем больше. Для дома от 200м2 не меньше 50, для 400м2 не меньше 100.

Итак, вы потратили от пары недель до пары месяцев на звонки и переписку и собрали нужное число предложений построить ваш дом. Поверьте, это время не было потрачено зря, полагаю с точки зрения экономии средств, это второе по важности мероприятие после хорошего проекта.
И что весьма удобно, на этом этапе вам никто не нужен, никакой строитель, который будет рассказывать "ну это же не может стоить дешево", "да где вы найдете спецов за такие деньги" и пр. и пр. математика работает даже в вакууме.

Дальше дело техники - построить график, проанализировать его, и дело психологии - принять нормальную цену на этом рынке или нет.
Допустим у вас получился вот такой график. Что мы на нем видим? Что наиболее плотно цены расположились вокруг вершины "колокола". Это и есть реальная, нормальная, среднерыночная цена за объем работ, необходимый для строительства дома по вашему проекту. Смиритесь с ней, она вот такая.
Про "хвосты" графика лучше сразу забыть, я понимаю левый смотрится очень заманчиво, но это 101% разводки, кидалово и рекламные заманухи. Правый зеленый "хвост" это отмороженные фирмы и строители "элитных" объектов, вам туда тоже не надо, если вы не желаете оплачивать манагеров и секретарш.
Сиреневая зона справа это часто спецы высокой квалификации, имеющих поток заказчиков и завышающие расценки. Если вам нужно быстро и качественно, это разумный выбор.

А можно ли сэкономить? Можно. А так чтобы не потерять в качестве? Можно.
1. Смотрите исполнителей в левой сиреневой зоне графика
2. Попробуйте разменять время на деньги, это хороший, разумный размен. Если вы можете позволить себе растянуть сроки, возможно вы найдете бригаду, которая сделает медленнее, но дешевле. Почему? например в ней 1 спец, а остальные подсобники(мой случай по крыше, и я остался доволен). Или у них 2 объекта, они будут чередовать этапы, залили бетон на одном объекте, пошли на другой делать кладку, потом залили там перекрытие и вернулись к вам и если это оговаривается сразу то это честный подход.
3. Торгуйтесь.
4. Кардинально сэкономить можно, пригласив строителей из другого региона, но тогда нужно строить аналогичный график.

Но помните, что чем ниже вы будете спускаться по графику цены влево, тем глубже вам придется вникать в причины удешевления, и тем статистически ниже будет падать квалификация исполнителей. Уходить вправо нет никакого смысла, там не растет квалификация, а просто растут "хотелки" и непроизводственные затраты. За дополнительную цену вы не получите ничего взамен, только разговоры про "высшее строительное образование", "строителей-москвичей" и мифическую гарантию.

Это конечно первая, оценочная прикидка, но она статистически правильная и помогает неопытным людям обрести почву под ногами и более-менее разумные ориентиры. Это первый шаг, дальше уже детальный анализ смет, переговоры и торговля.

0 коммент. :

Отправить комментарий